北京市通州区社会建设工作办公室
本专栏由区社会办负责维护,联系电话:80880715
基本信息
领导介绍
内设机构
法定职责
 
法定职责
【时间:2015-12-17 】 【字号:    

 

根据中共北京市委、北京市人民政府批准的《北京市通州区人民政府机构改革方案》(京办字[2009]30号)和《北京市通州区人民政府关于机构设置的通知》(通政发[2009]29号),设立北京市通州区社会建设工作办公室(简称区社会办)。北京市通州区社会建设工作办公室与中共北京市通州区委社会工作委员会(简称区委社会工委)一个机构,两块牌子。区委社会工委是负责本区社会建设工作的区委派出机构。区社会办是负责本区社会建设工作的区政府工作部门。

一、职责调整

(一)增加的职责

1.拟定本区社会公共服务体制机制建设相关实施办法和统筹协调有关工作的职责。
    2.拟定本区社会领域社会动员体制机制建设相关实施办法和协调有关工作的职责。
    3.统筹协调与指导本区志愿者工作的职责。
   (二)转变的职责
    强化培育扶持社会组织的职责,加强对“枢纽型”社会组织工作的指导协调。

二、主要职责

(一)区委社会工委主要职责

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和市委、区委关于加强社会建设的决议、决定,研究提出工作意见并组织实施。
    2.研究提出本区社会建设和管理的总体规划、实施办法,为区委宏观决策服务。
    3.按照区委和区社会建设工作领导小组安排,统筹协调和督促检查本区社会建设重点任务的落实。
    4.拟定并组织实施本区社会管理体制改革和社会领域社会动员机制体制建设的规划和措施。
    5.参与研究和协调本区街道管理体制改革相关工作。
    6.负责本区社会领域党建工作,拟定并组织实施社会领域党建工作的规划和措施,协调指导本区社区、社会组织和新经济组织党建工作。
    7.协调指导本区社会工作人才队伍建设工作,拟定并组织实施社会工作人才队伍建设的规划和措施,建设健全以培养、评价、使用、激励为主要内容的制度和机制。
    8.综合协调本区志愿者工作,拟定并组织实施志愿者工作的规划和措施。
    9.负责对各街道、乡镇及相关部门的社会建设工作进行指导和督促检查。
    10.承办区委和区社会建设工作领导小组交办的其他事宜。

(二)区社会办主要职责

1.贯彻执行国家和本市关于加强社会建设的法律、法规、规章和政策,提出加强本区社会建设的意见、建议。
    2.拟定并组织实施本区社会建设的总体规划、改革方案和实施办法,组织协调相关部门加强社区、社会组织、社会工作人才队伍、志愿者等方面的制度建设。
    3.组织拟定本区社会公共服务体制机制建设的规划和措施,协调推进社会公共服务体系建设。
    4.统筹推进本区社会公共服务体制机制建设的规划和措施,协调推进社会公共服务体系建设。
    5.宏观指导本区社会组织建设与发展,拟定并组织实施社会组织建设的规划和措施,协调推进社会组织改革和发展工作。
    6.对各街道、乡镇及相关部门的社会建设工作落实情况进行指导和督促检查。
    7.承办区政府和区社会建设工作领导小组交办的其他事项。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号